HAL YG GAK PERNAH DIKASIH TAU OLEH GURU TENTANG PETA DUNIA !



Pernah gak pas kalian lagi belajar IPS pas SD, guru kalian bawa peta kedalam ruangan kelas kalian?
pandangan 8/10 orang (survey asal-asalan saya sendiri) langsung tertuju kepada besarnya Rusia dan berpikir "wow rusia besar banget ketimbang indonesia!"

Tapi... Tahukah kalian kalo rusia itu sebenarnya gak besar-besar amat sih 
Kok gitu? Yok langsung simak!

Jadi peta yang "biasa" digunakan sekolah-sekolah indonesia itu "rata-rata" menggunakan peta yang bernama `mercator projection`.

Apa Itu Mercator Projection?

Jadi dalam proses pembuatan peta 2-dimensi, itu perlu proses yang dinamakan projection 

(singkatnya, dari pemetaan yang globe/bulat, dijadikan ke bidang datar).

Dari dulu sekali sebelum kita lahir, orang-orang sudah memikirkan hal ini, kenapa?
Karna dulu belum ada google maps, satelit, dll.

Akhirnya muncul-lah berbagai jenis projection peta dengan jenis masing-masing. Kalian pasti pernah melihat garis-garis yang ada dipeta saat sekolah, kan? Nah itu sangat penting bagi para pelayar dalam berlayar.

Balik lagi ke ukuran rusia ->

Terus kenapa rusia keliatan besar banget?
Sebenarnya bukan rusia saja, Greenland juga! (Kalo di peta yang biasanya warna putih ada diatas).

Greenland dan rusia sebenarnya tidak sebesar itu, tetapi karna peta mercator ingin mempertahankan/menjaga bentuk pasti dari tiap pulau, jarak, dll. (yang mana, ini berhasil dan banyak digunakan hingga sekarang), akhirnya yang dikorbankan mau/tidakmau adalah ukuran.

Iya, ukuran, tetapi tidak pengaruh kepada yang ada ditengah bumi (maksud saya adalah disekitaran garis khatulistiwa).

Sementara itu, rusia dan greenland terdapat di.... yap. Keatas dikit atau bahkan bisa dibilang bagian teratas bumi.

Disinilah terjadi distorsi karna mau bagaimanapun, dari bulat ke datar itu pasti memerlukan sesuatu yang "ekstra". paham kan ?

Gini aja, coba bayangin tutup botol aqua. Terus bikin jadi kotak, tentunya kalian perlu menambahkan dibagian:

1. atas kanan
2. atas kiri
3. bawah kanan
4. bawah kiri

Nah begitu juga mercator projection, mau tidak mau, yang bagian atas harus terkena efek distorsi tadi.

Terus Rusia / Greenland itu sebesar apa dong? 

Gak jauh beda loh sama indonesia! bener. 

Kalo gak percaya, cek gambar dibawah :


Ukuran Indonesia vs Russia


Digabungkan 


Ukuran Indonesia vs Greenland





Kalo gak puas, bisa cek website-nya sendiri kok! 
ada di : Thetruesize.com  


*Pahamin teori distorsi dan peta mecartor projection terlebih dahulu*


Ok. Lalu kenapa sih bahkan google maps menggunakan mercator projection? kan sudah jelas dari ukuran saja tidak akurat.

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, Mercator projection ini "mempertahankan" bentuk, oh iya lupa menyebutkan juga, mercator bukan hanya mempertahankan bentuk, tetapi juga sudutnya ya.

Jadi saat kalian diperintahkan google maps untuk berbelok 90 derajat kekiri, ya... itu benar-benar (atau hampir) 90 derajat juga. Distorsi yang dihasilkan mercator juga semakin minimal ketika kalian zoom-in map nya, oleh karna itu. Mercator projection masih digunakan oleh google hingga sekarang! 


Video Penjelasan by Vox


Sekian saja untuk thread kali ini, semoga bermanfaat!
Mohon maaf kalo ada kesalahan baik disengaja ataupun tidak, cheers!~




 Nantikan Artikel Selanjutnya di 3xploi7.com
 Artikel Mobile legends : Here
 Artikel Social Media : Here
Artikel Tutorial : Here
Join Grup 3xploi7 : Here
• Dapatkan Info Update Artikel Secara Cepat : 

                   DESKRIPSI GAMBAR  DESKRIPSI GAMBAR
Previous
Next Post »
Thanks for your comment