Cara Menghafal 16 Tenses Bahasa Inggris Beserta Rumusnya - 3xploi7 BuG

Cara Menghafal 16 Tenses Bahasa Inggris Beserta Rumusnya

Cara Menghafal 16 Tenses Bahasa Inggris Beserta Rumusnya - 16 rumus tenses bahasa inggris dan tips menghafalkannya - Halo Pada kesempatan kali ini aku ingin memberikan sebuah tutorial dan informasi kepada kalian semua yaitu cara menghafal 16 tenses bahasa Inggris beserta rumusnya.  kita tahu bahwa bahasa Inggris adalah sebuah bahasa internasional yang wajib kita pelajari supaya kita bisa atau setidaknya mengerti mengenai bahasa Inggris.

Mengapa bahasa Inggris ini penting untuk kita pelajari karena dengan adanya bahasa Inggris ini maka  kita akan lebih mudah untuk bersosialisasi dalam era globalisasi ini . kita tahu bahwa era globalisasi ini menghapus sekat-sekat antara negara satu dengan negara lain yang membuat bahasa Inggris semakin banyak digunakan oleh orang-orang sebagai bahasa internasional.

Pastinya kalian yang dari kecil terbiasa dengan bahasa Indonesia untuk pertama kali pastinya kalian bingung untuk mempelajarinya atau dianggap susah .  dan hal yang perlu kalian ketahui yaitu ketika dewasa nanti atau kuliah atau dalam masa  mencari kerja maka bahasa Inggris itu adalah salah satu hal wajib yang perlu kalian kuasai karena kalau tidak kalian kuasai maka kalian akan susah untuk  mencari kerja.

Salah satu faktor yang perlu kalian pelajari yaitu salah satunya adalah grammar. grammar adalah aturan bahasa Inggris yang diterapkan dalam ilmu bahasa Inggris sehingga tata bahasa Inggris kalian menjadi lebih baik dan formal. tetapi masalahnya untuk menghafal grammar itu tidak mudah dan di situ terdapat 16 tenses yang perlu kalian pahami dan pelajari supaya kalian bisa lulus grammar dan TOEFL
Cara Menghafal 16 Tenses Bahasa Inggris Beserta Rumusnya
Di sini aku akan memberikan salah satu cara termudah yang bisa kalian lakukan untuk menghafal 16 tenses bahasa Inggris beserta rumusnya cara Ini adalah cara yang paling mudah untuk dilakukan Mengingat bahwa wa untuk menghafalnya 11 mungkin agak susah dan untuk itu disini aku akan memberikan cara mudah nya Bagaimana cara mudahnya simak terus artikel ini. aku mau bilang kalo cara ini diajarin sama guru les bahasa inggris aku dann bener2 ampuh bgt buat nginget 16 tenses sekaligus rumusnya. so here you go!

Cara Menghafal 16 Tenses Bahasa Inggris Beserta Rumusnya

PERTAMA

hal pertama yang harus kalian ingat adalah 4 tenses ini:

1. Simple Present
2. Simple Past
3. Simple Future
4. Simple Perfect

kalian harus hafal urutannya, dan bener2 harus hafal, gais! karena empat tenses itu bener2 basic dari keenam belas tenses

setelah itu, kalian ajakin ngopi nih satu2 (?)

5. si Past ngajak ngopi si Future, & jadilah = Past Future

6. si Past jg ngajak ngopi si Perfect = Past Perfect

7. eh ternyatasi Future udh ngajak ngopi si Perfect, jdnya = Future Perfect

8. Semuanya ngopi = Past Future Perfect

ini nihh supaya lebih jelas dan ngerti

nah berarti udh ada 8 tenses:

1. Simple Present
2. Simple Past
3. Simple Future
4. Simple Perfect
5. Past Future
6. Past Perfect
7. Future Perfect
8. Past Future Perfect

sisa 8 tenses nya lagi tuh, kalian tinggal tulis ulang dari pertama dan ditambahain "Continuous"

inget ya, tulisan yang bener itu "Continuous" bukan Continues atau semacamnya

9. Present Continuous
10. Past Continuous
11. Future Continuous
12. Perfect Continuous
13. Past Future Continuous
14. Past Perfect Continuous
15. Future Perfect Continuous
16. Past Future Perfect Continuous

SELESAI DEH 16 TENSES

gampang kan?

nah untuk rumus, sama kaya yg tadi, harus hafal 4 rumus ini :

1. Simple Present
     S + Verb 1 + O   (He/She/It + Verb1 s/es)

2. Simple Past
     S + Verb 2 + O

3. Simple Future
     S + Will/Shall + Verb 1 + O

4. Simple Perfect
     S + Has/Have + Verb 3 + O

Ket:
S = Subject
O = Object

HAL YANG PERLU KALIAN INGAT

-PRESENT-
~> selalu menggunakan VERB 1
~> orang tunggal ketiga (he/she/it), verb 1 selalu ditambah "s" atau "es"

-PAST-
~> selalu menggunakan VERB 2

-Future-
~> selalu menggunakan WILL/SHALL
~> "Will" dan "Shall" selalu diikuti dengan VERB 1

-PERFECT-
~> selalu menggunakan HAVE
~> HAS digunakan untuk orang tunggal ketiga (he/she/it)
~> HAS/HAVE diikuti dengan VERB 3

PAST FUTURE

nah hal pertama yang kalian liat adalah disitu ada FUTURE, berarti harus ada "WILL/SHALL"

krn ada kata PAST, maka FUTURE tersebut harus dibentuk menjadi verb 2

verb 2 Will/Shall = Would/Should

maka rumusnya:

               S + Would/Should + V1 + O

kenapa Verb 1? karena nama tense nya adalah "PAST FUTURE". kata terakhir dari tense tersebut adalah FUTURE

inget kan rumus Simple Future?
    Will/Shall + Verb 1

iya, walopun di-past-kan, dia tetep pake verb 1

PAST PERFECT

sama kaya yang tadi, kita lihat kata terakhirnya, yaitu adalah PERFECT

ketentuan PERFECT adalah selalu pake HAVE

krn ada PAST, maka "Have" harus dibuat menjadi verb 2

Have = Had

maka rumusnya:
                   S + Had + Verb 3 + O

kenapa verb 3? karena has/have selalu diikuti dengan verb 3

peraturannya sama kaya Past Future tadi

FUTURE PERFECT

masih sama kok

Future = Will/Shall
Perfect = Have

jadinya:
          S + Will/Shall + Have + Verb 3

kenapa verb 3? kok gak verb 1? kan ada will/shall

nah kan kata terakhir dari tense nya PERFECT yang berarti harus ada "Have"

dan "Have" selalu diikuti oleh verb 3

PAST FUTURE PERFECT

Past = verb 2
Future = Will/Shall
Perfect = Have

krn yang berada di samping PAST adalah FUTURE, maka yang diubah jadi verb 2 adalah "Will/Shall"

"Have" gausah diapa2in

jadi:
       S + Would/Should + Have + Verb 3

selanjutnya tinggal yang Continuous kan??

untuk Continuous, kalian tinggal ubah verb nya menjadi Verb-ing

DAN JANGAN LUPA
"Continuous tidak bisa berdiri tanpa To Be"

jadii rumus2 tadi tuh tinggal kalian tambah To Be + Verb-ing SESUAI dengan KATA TERAKHIR dari tense

nah jadinya gini!

yang aku garis bawahi itu adalah "To Be" nya ya!


gila panjang banget.

ini pada ngerti semuaa ga? yang ga ngerti boleh nanya yaa!

ohiya, insyaAllah nanti kalo sempet (dan ga mager) aku share penggunaan tenses-tenses nya ya! sementara nama dan formulanya dulu.

kenapa? karna kalo kalian belajar satu2 gitu tanpa tau semua tenses+rumus nya nanti malah yg ada lupa dan bingung

metode pengenalan nama tenses dan rumusnya satu persatu tuh menurut aku ga efektif. kalian bakal lupa sama nama2nya dan rumusnya.

tapi kalo kaya gini kan, udh tau 16 tenses nya, trus udh tau rumusnya. tinggal belajar ada penggunaannya mulai dari simple tense

begitchu manteman

btw kalo kalian bisa nginget semua rumusnya, bakal berguna banget pas test toefl/ielts di bagian structure nya

trus di materi2 kaya passive voice, if-clause, wish sentence, etc; rumus2 tenses ini bakal dipake lagi. jadi kalian harus ingett

trus yang ngerti coba deh dipraktekin di buku, diikutin step2 yang udh aku tulis trus nanti kasih tau aku ya wkwk

Oke sekian artikel mengenai cara menghafal 16 tenses bahasa Inggris beserta rumusnya Semoga dengan adanya artikel ini bisa membantu kalian untuk menghafal dengan mudah tanpa harus les.

3xploi7 Team

0 Response to "Cara Menghafal 16 Tenses Bahasa Inggris Beserta Rumusnya"

Posting Komentar

Tempat Diskusi

Iklan Atas Artikel

3xploi7 1

3xploi7 2

Iklan Bawah Artikel

Stay toon disini ya karena artikel akan selalu di update.
Kalau ada masalah silahkan gabung grup
Kunjungi Terus " 3xploi7 " untuk update menarik selanjutnya, Jangan sampai Terlewatkan.

• Join Grup Team :
— Facebook Grup ( 5.325 Anggota )
— Survey Online Dibayar Dollar Here