Cara Menghilangkan Budaya Malas Pada Diri Sendiri - 3xploi7 BuG

Cara Menghilangkan Budaya Malas Pada Diri Sendiri

Cara Menghilangkan Budaya Malas Pada Diri Sendiri - halo friends pada artikel kali ini aku mau memberikan sebuah artikel mengenai grow up my self. Dimana disini aku mah ceritain pengalamanku bagaimana untuk mengatasi masalah malas pada diri sendiri.

Tentunya setiap orang pernah mengalami malas gitu kan ya, ya mungkin karena beberapa faktor misalnya dia sudah jenuh ataupun kelelahan. Faktor tersebut biasa menjadi penyebab umum orang itu menjadi malas.

Sifat malas ini tentunya sangat berdampak pada kehidupan kita kan ya. Kalo kita males malesan terus tentunya banyak pekerjaan kita yang tertunda gitu.

Apalagi kalo misalnya ada pelajaran yang belum kita mengerti terus kita tetap malas, maka kita jadi gak tau isi materi pelajaran itu
Cara Menghilangkan Budaya Malas Pada Diri Sendiri
Nah bagaimana sih cara aku untuk mengatasi sifat malas ini? Berikut ini tipsnya

Cara Menghilangkan Budaya Malas Pada Diri Sendiri 

1. Jangan pernah menunda segala sesuatu hal yang hendak kamu kerjakan

Sebab jikalau kamu tunda-tunda terus pasti bakalan keteteran di akhir. 

Tapi kan susah kak buat gak nunda tuh? Sebenarnya gampang kok, yang bikin susah itu niat say. Kalau gak niat ya gak bakal bisa

2. Jangan lupa membuat target 

Maksudnya di sini tuh, jadi semisal kamu mau melakukan sesuatu bisa dibilang kamu harus menjadwalkan nya terlebih dahulu agar sesuai target yang ingin kamu capai

Wah pernah kayak gini kak tapi gak jalan 

Kembali lagi pada niat ya say

3. Memotivasi diri sendiri.

Maksudnya gimana ya? 

Jadi gini, kalian pasti ngelakuin sesuatu hal karena ada sesuatu yang ingin kalian capai bukan? Nah mulai sekarang, tanamkan pada diri kalian bahwa kalian bukan orang pemalas dan juga bisa menjadi orang sukses dikedepannya 

4. Hindari tempat tidur 

Kalian kalau bertemu kasur pasti bawaannya pengen rebahan terus kan?  Mana sambil scroll medsos lagi  Ini nih yang buat jiwa malas makin tertanam dalam diri. Kalau bisa kurang-kurangin deh yang kayak gitu. Mau sukses kan? 

5. Fokus pada hal yang hendak dikerjakan.

Nah yang terakhir nih bener-bener gak boleh sampai berpaling ke yang lain. Karena kalau fokus udah terbelah dua, pasti hati tuh bawaannya malas buat ngelakuin hal yang mau kalian fokusin tadi. Betul gak? 


6. Kalian tentuin alasan kalian belajar

buat apa kalian belajar? untuk bahagiain orang tua? untuk jadi orang sukses? contohnya kayak aku alasan aku belajar karena ingin lebih baik dari ortu aku, dan paling memotivasi sih krn pengen ketemu bias di korea

7. Saltyin diri kalian sendiri

ini tuh worth it sangat. tulis di note hape atau jadiin lokscreen kata2 salty buat diri kalian. kalo aku sih tempel di dinding pake sticky note. contohnya kyk 'kau itu sdh gendut item setidaknya kau hrus pinter

-dong' kesannya kyk ngejek diri sendiri gitu, tulis kekurangan yang ada di diri kalian di note

8.Download aplikasi untuk belajar di hape kalian

- forest
ini itu gunanya spya kita ga buka app lain di hp kalo buka app lain tanaman yang kita tanam itu bakal mati jadii kalian ga bisa buka sosmed selama waktunya berjalan

- classup

ini gunanya buat bikin schedule waktu kalian belajar. cocok buat kalian yang malas nulis kan ya. bikin schedule waktu belajar itu worth it buat aku krn lebih terperinci aja.
misalnya kyk hari sabtu jam 10 belajar ekonomi sampai jam 11

9. Buat rangkuman dengan rapi

kalo rapi kan enak aja dibacanya, dan juga kalian pasti bosan baca buku cetak yang materinya bejibun. buat rangkuman juga itu biasanya ada materi yang masuk sedikit di otak kita.
aku biasa kalau buat rngkuman bagian yang aku ga ngerti pas guru jelasin lngsung bilang 'ohh gini toh'

10. Kalo belajar jangan sambil tiduran

Rebahan itu bikin tambah malas.
FACT : 

💫 aku kalo bikin schedule sebernanya ga pake aplikasi, aku pake sticky notes dan aku tempel di dinding. contohnya jam 10-11 BELAJAR SEJARAH
aku pake lockscreen tujuan aku kenapa belajar kek gini....
dan kalo aku tiba2 malas belajar aku  inget lagi tujuanku belajar ya kek gini

* Bonus : Cara Suka Belajar Ala Maudy Ayunda

aku mau jelasin dlu sebenernya aku udh suka ujian dari lama dan dari dlu emg udh suka belajar tapi karena terpaksa, karena nilai, bukan karena emg aku penasaran sm bahasannya. Jadi aku belajar si tapi ga enjoy, nah skrg aku mau jelasin gmn caranya bisa enjoy bgt sampe lupa waktu.

1. TANAMKAN MINDSET
Sebenernya aku udh mulai ngerasa enjoy belajar sejak aku suka sm fisika, pokoknya disitu aku ngerasa hrs ngerti fisika. Karena aku ngerasa fisika itu adalah ilmu alam semesta, dan aku kepo sm alam semesta, ditambah lagi aku bucin teknik bgt waktu itu.


Nah cerita aku yang tadi yang suka bgt sm fisika dan ngerasa harus ngerti fisika bisa dipake juga nih sm kamu.
Jadi awal sebelum belajar kamu tuh harus tau kamu belajar buat apa, apa manfaat nya buat kamu. Trs alangkah lebih serunya kalau kamu paham, kegunaan nya di kehidupan sehari".


2. BIKIN TARGET
Target disini bukan melulu tentang nilai ya bisa juga cita" kamu, yang relevan sm apa yang kamu pelajari skrg.
Nah target ini yang macu aku buat belajar mulu, aku tipikal org yang seneng tantangan dan dgn bikin target belajar seolah" aku nantang diri aku sendiri buat mencapai-

target tsb. Tapi dont be so hard on yourself juga yaa.

3. TETEP SANTUY
SANTUY ADALAH KOENTJI. Pokoknya jangan dipaksa deh, jatohnya malah buang" energi kalau belajar tapi dipaksa, masuk ngga pusing iya. kalau ngantuk ya tidur dlu, kalau mager ya mainan dlu. Tapi jan kebablasan yaa


4. BELAJAR DENGAN GAYA yang kamu SUKA
Nah ini juga koentji. Contohnya nih aku kamu siang belajar ga konsen dan bawaanya males yaudah kalau ada waktu luang dipake nyantuy dan tidur. Trs malem aku melek sampe shubuh. aku tau ini ga sehat tapi ya mau gmn lagi ya kan.


Trs aku ga suka belajar kelompok, karena aku ngerasa belajar kelompok cuma wasting time aja, apalgi kalau kita belajar kelompok tapi otaknya masih kosong alias blm ngerti materi sm sekali, malah tambah bingung nantinya. Jadi aku prefer belajar sendiri dlu, kuasain materi-

Abis tu kalau ada yang ga ngerti baru tanya ke temen.

Trs aku suka belajar di meja, dan duduk di kursi, suasana nya tenang. Jadi aku kalau mau belajar ke perpus, sendirian, trs belajar deh. Itu works bgt. Tapi skrg karena aku nge kos jadi aku belajar di kos sendiri.

Sebenernya itu terserah si pokonya sesuain sama gaya belajar kamu. Pokonya belajar tuh harus nyaman.


5. CARI TAU MATERI BUKAN SEKEDAR TULISAN, TAPI CARI GAMBARANNYA
Nah ini sebelum belajar pastiin dlu kamu punya gambaran materi yang mau kamu pelajari. Terutama anak ipa atau saintek. Pastikan sering belajar tapi ga ngerti ini apaan wujudnya kaya apa? saran aku googling, kamu harus tau- bentuk sel kek apa, animasi nya dll. aku tau ini pasti menyita banyak waktu, jadi aku saranin belajar lah dari H-2minggu ujian.

Ini kalau biologi kan kebayang lah wujudnya kek apa, tapi kalau fisika kadang suka ga kebayang kek gmn. Sebenernya kan fisika tuh isinya kaya konsep cara-

kerja sesuatu gt kan, nah saran aku kamu pahamin dlu konsep nya, pahamin pipa venturi kek apa, gaya angkat pesawat gmn kerjanya, pahamin pokonya.


6. CARI MASALAH
Belajar kan ga perlu duduk nyatet ngitung aja kan? Bisa jadi dengan nyari konflik yang ada disekitar. Nah ini ni otak lo dituntut buat kritis buat nyari masalah dan cara penyelesaiannya dari ilmu" yang udh lo pelajari.


7. KONTROL DIRI
Ni penting ya kalau semuanya udh siap, tinggal ngontrol diri aja gmn caranya. kalau sekiranya ada ajakan temen yang ga penting mending gausah deh. Atau misalnya temen ngajak belajar bareng tapi lo lebih suka belajar sendiri, ya gpp tolak aja.

Udah yaa itu aja dari aku, aku masi newbie juga si, dan sebnernya ga gaenak juga bikin thread ginian krn gatau ini bakal bermanfaat apa ngga, tapi semoga bermanfaat deh ya. Sebenernya kuncinya lo harus punya motivasi dan tujuan belajar lo dlu sih. 


Oke sekian artikel cara menghilangkan malas dalam diri sendiri. Tentunya saya dibantu oleh berbagai sumber untuk membuat artikel ini. semoga bermanfaat buat kalian dan juga saya sebagai kaum rebahan for lyfeu 
Lihat juga :

Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Tambahkan komentar disini

Iklan Atas Artikel

3xploi7.com

3xploi7.com

Iklan Bawah Artikel

• Join Grup Team :
— Facebook Grup ( 5.325 Anggota )
— Store 3xploi7 : Disini
— Survey Dollar : Disini