Cara Menjauhi Diri Dari Pertemanan yang Toxic - 3xploi7 BuG

Cara Menjauhi Diri Dari Pertemanan yang Toxic

Cara Menjauhi Diri Dari Pertemanan yang Toxic - Dalam pertemanan sesama manusia kita seringkali ditakdirkan bertemu dengan orang-orang yang toxic. Kok gitu? Ya.. namanya juga idup di dunia yang beragam, kita kan ga bisa milih hari ini atau besok kita bakal ketemu siapa aja.

Mau sedikit curhat dulu deh dari pengalaman sendiri.. aku yg sekarang sudah 24 tahun hidup di dunia ini punya beberapa orang toxic dalam hidup aku, sebagian udah aku cut. Bener-bener gak say hi, mereka nikah pun udah gak ngundang, dan sebaliknya aku pun ga akan ngundang mereka.

Tapi ada sebagian orang toxic yang gak bisa aku cut gitu aja karena.. yaaa sebagiannya keluarga, pasti bakal ketemu di acara-acara keluarga dan pasti ngobrol lagi. Kalo temen yg toxic biasanya kalo gak bener2 di cut ya jaga jarak aja.

Lalu, gimana caranya kita tau kalo...
Pertemanan atau hubungan, relasi kita dengan seseorang itu adalah toxic? Dan gimana cara menyudahinya?

Gini, gini.. bukan berarti kita mau motong tali silaturahmi ya, di agama aku haram soalnya.. tapi yaa gimana caranya kita jaga jarak sampe gak usah lagi berurusan sm mereka kalo memang ga perlu, dan kalopun ketemu ya seperlunya aja gitu udah, gausah manjang lagi urusannya
Paham kan ya maksud aku?

Karena mau sedeket apapun pertemanan kamu, suatu hari bisa jadi toxic.. dan itu sangattt tidak enak.

Ciri-ciri dari temen yang toxic

1. Temen kamu cuma mau menerima, gak mau ngebales.

"Duhh ngasih kok pamrih.."
Bukan pamrih ih. Tapi enak ga sih temenan sama orang yang maunya dikasiiiih mulu, kalo gak ngasih ya gak temenan. aku sih ogah :(
Ciri yang selanjutnya adalah..

2. Ketika cerita temen kamu maunya kamu ngerespon sesuai keinginan mereka. 

Giliran kamu yang cerita mereka responnya ogah-ogahan.

Diliat dulu ya mood temen kalian, kalo SETIAP kalian cerita responnya ogah-ogahan begitu mending mulai langkah mundur deh
Itu tipe-tipe orang yang pengennya diperhatiin, dihargain terus idupnya tapi dia sendiri gak bs menghargai orang lain.

Menghargai dengan mendengarkan orang yg cerita dan memberi saran yang membangun atau respon yg wajar menurut aku itu cukup

Emang ada temen yg begitu? ADA.
Adaaaa banget.

Apalagi kalo kamu punya geng gitu, isinya cewe semua mulai dari 3-6 orang atau lebih. Pas yang lain cerita responnya pd bagus, giliran kamu yg cerita B aja responnya. B aja maksudnya bukan respon yang menyenangkan deh pokonya

Oke kita lanjut ke ciri yang berikutnya!

3. Gak bisa dipercaya.

Ketika kamu cerita tentang suatu hal dan butuh konsultasi sama temen, tapi hal tersebut adalah hal yang gak mau orang lain tau.. pasti kamu ceritanya ke temen deket kalian kan? sama, w juga.

Dan.. pernah gak sih cerita yang harusnya cuma temen kamu doang yang tau tp akhirnya kesebar? aku? Pernah.

Jaman SMA temen yg aku percaya bakal keep secret malah nyebarin dan itu kesebar sampe seangkatan. Malu? BANGETTTT. 😭😭

Sumpaaaah ini bikin aku trauma cerita sama orang waktu jaman SMA. Jadi? aku temenan onlen aja, ga pake identitas, lebih aman :(
Sekarang pun kadang masih begitu.
Cara Menjauhi Diri Dari Pertemanan yang Toxic
Sekarang aku punya temen? Punya. tp yang bisa dipercaya buat cerita detail tentang kehidupan w cm aa pacar aja. Alhamdulillah aa pacar walau sifatnya cuek bebek tp kalo w cerita ya didengerin. pernah wkr itu cerita smp nangis, lah doi ikutan nangis :(

Oke cukupp kasian yg jomblo
Yakk sebenernya ada juga sih temen yg bisa aku percaya sampai tapi cuma 2 orang aja. Ya tai tetep, aku ga bs cerita detail kayak ke aa pacar. Sisanya temen lewat timeline, kadang komen hahah hihih basa basi busuq aja

Makin bertambah usia, temen kefilter sendiri kok
Oh iya satu lagi.
Temen kamu ga bisa dipercaya kalo.. ketika kamu curhat hal hal yg sensitif utk dibahas, temen kamu lempar ke base buat dibahas bareng sm netizen.

wtf dude.
Lanjut ahh yuk!
Nomer berapa skarang? Lupa anjir bentar scroll dulu

4. Bikin kamu malah jadi manusia yang gak percaya diri

aku pernah berada di circle pertemanan yang kerjaannya tiap hari ngegosip.. ya kalo yg digosipinnya yg di luar circle biasanya ga masalah ya, walaupun ghibah gak baik tp ghibah menyenangkannn huhu bangsyad emg.
Ini tuh yg digosipin termasuk yg di inner circle nya juga. Kalo salah satu dari anggota gengnya gak ada pas lagi jalan ada aja yg diomongin. Nah yg diomonginnya tuh yg gak baik-baik sampe bikin minder pas ketemu lagi.. huhu sedih.
Atauu.. temen-temen yg gak supportif

Sering aku denger cerita orang yang punya temen cantik2 trus dia nya kentank gitu.
Mending kalo temennya baik ya, dengan tidak memperdulikan hal itu temenan mah lanjut. Tapi kalo temennya malah jorokkin kita dg cara ikut ngatain.. stay away.
Dulu pernah juga aku satu geng itu udah pada punya pacar kecuali aku. Sampe dikatain lesbi sama temen2 cowo yg lain :(

Karena pada saat itu temen2 w gak mempermasalahkan itu jadi ya bodoamat orang mau ngomong apa, yg ngejalanin hidup aku, temen aku juga gapapa, yauda
Dann yang terakhir nih..

5. Temen kamu gak pengertian. Atauu gak mau menerima kamu apa adanya.

Penerimaan dalam sebuah pertemanan adalah kunci gaiiis..!
Dengan kalian saling menerima dg teman.. kekurangan, kelebihan, dll. Kalian akan saling pengertian dengan sifat masing-masing
Dan ini adalah faktor bisa berlanjut atau enggaknya persahabatan kamu

 Misal.. dari pengalaman aku aja yak hahahh aku bingung kasih contohnya
aku adalah orang yang cuek.. asliii cuekkk bgt. Ditambah dengan muka w yang judes lengkap sudah. Makin dikit orang yg mau deket sm aku 😂

Cumann.. ternyata ada lho yang mau temenan, uuuh udah deket banget deh pokonya.. kemana mana bareng, aku pun beranggapan kalau kita sudah--
Saling mengerti.

Sampai suatu hari aku berbuat kesalahan.. (mungkin) karena aku gatau salahnya apa, tapi tiba-tiba aku didiemin.. aku yang merasa janggal inipun nanya dongg aku salah apa.. malah disuruh introspeksi.

aku inget-inget lagi.. tp aku gatau :(
Yang tadinya didiemin.. jadi dijauhin.

aku sampe minta maaf berkali-kali, tapi kayanya ga bisa memperbaiki kesalahan aku.
Kepikiran.. sampe aku males ketemu, skip kelas, skip makan.. sampe kurus.

Akhirnya...

ayah aku yg turun tangan. Doi bilang.. "udah, jangan sampe kamu yang begini dong, berarti temen kamu ga sayang, udah ya? gausah dipikirin, mereka juga gak mikirin kamu."
Nangis sejadi-jadinya sm ayah waktu itu
"menempatkan diri jadi korban mulu kamu".

Itu kalimat yang sering terontar ketika aku singgung lagi masalah ini..bukan menempatkan diri sbg korban,. aku cuma manusia yg kehilangan temennya, trus gatau salahnya dimana. Kalo beneran temen kasih tau dong.....ah
Intinya, temen aku ga pengertian sama aku yang cuek bebek ini.. dan aku juga gak pengertian sama temen aku yang maunya mungkin aku peka sama kesalahan aku apa.. sejak saat itu.. usai sudah. Ga ada lagi say hi, ga ada lagi canda tawa, nyapa kabar di chat kalo udah jauh, dll.
Karena kunci dari pertemanan itu sendiri udah lepas, jadinya toxic.

Yang aku tau segitu sih.. ada yang mau nambahin ciri-ciri temen toxic? Atauu diskusi kuy~
Yang gak setuju juga boleh mengutarakan pendapatnya, kita bahas bareng aja dengan sudut pandang masing masing.. yuk!
Gobloooo lupa.. trus cara nya gak dijabarin maemunahhh itu mah ciri-cinya doangggg 🤣🤣🤣
Okeyyy cara yang bisa klen lakukan buat menjauh dari orang-orang yg toxic adalah..

Cara Menjauhi Diri Dari Pertemanan yang Toxic

1. Yang masih kuliah.. beresin dulu kuliahnya. Ga ada obat ini mah, kalian pasti ketemu di kelas. Kalo ga sekelas ya bagus bgt tinggal menjauh saja dari hal hal yang memungkinkan klen berinteraksi

2. Yang sekantor... Selama kalian butuh duit alias gaji dr kantor.. tahan ya :') perkecil interaksi sama orang-orang begitu. Kalo diajak hangout mending nolak aja, cari temen hangout lagi, kan gak musti sekantor
3. Buat circle baru. Mau sama temen sekantor lagi, atau kelian lempar aja ke base "siapa di dom anu yang mau temenan sama akueee??"
Bikin grup aja dulu, kalo cocok sama ngobrolnya ya tinggal ketemuan.. but musti harus tetep hati-hati yaa!
4. Cari hobi yang kalian suka. Ga ada yang bisa ngalahin pertemanan selain hobi. Maka dari itu, kalo kalian bikin circle pertemanan baru plus satu hobi dah enak bgt tuh bisa jadiin "tempat berlindung" dari temen yg toxic
Apalagi ya..

Kalo aku dulu caranya bikin circle baru dengan gabung di announcer school. Kebetulan emang suka sm dunia radio makanya aku kesitu, dan bisa bgt mengalihkan aku dari pertemanan yg toxic itu.

Barangkali ada yg mau nambahin caranya?

Lihat juga :

Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Tambahkan komentar disini

Iklan Atas Artikel

3xploi7 1

3xploi7 2

Iklan Bawah Artikel

Stay toon disini ya karena artikel akan selalu di update.
Kalau ada masalah silahkan gabung grup
Kunjungi Terus " 3xploi7 " untuk update menarik selanjutnya, Jangan sampai Terlewatkan.
• Join Grup Team :
— Facebook Grup ( 5.325 Anggota )
— Jasa Kebutuhan Sosmed : Disini