Bisnis Eco Racing dari Sudut Pandang Marketing Bagaimana? - 3xploi7 BuG

Bisnis Eco Racing dari Sudut Pandang Marketing Bagaimana?

Bisnis Eco Racing dari Sudut Pandang Marketing Bagaimana? - Eco Racing beberapa hari ini viral lagi karena postingan dari salah satu blog yg cukup kredibel sharing bisnis, nama blognya "Bahas Bisnis"

Nah disitu dibahas cukup lengkap tentang Eco Racing, asal muasal bisnisnya, siapa foundernya, apa value produknya, bagaimana realita di lapangan dan lain sebagainya

Teman-teman bisa baca sendiri lah ulasan blog diatas
Secara garis besar, sense dari artikel tersebut tentang Eco Racing adalah negatif

Yang mereka soroti sebagai poin kurang bagus adalah dari sisi sosok foundernya, yg punya track record kurang bagus dari dua bisnis sebelumnya

Poin kedua adalah tentang claim dari eco racing yang mampu menaikkan oktan, menurunkan polusi CO sampai 100%, mampu menghemat BBM sampai dengan 50% yg menurut yang punya blog belum bisa dibuktikan

Okay Saya akan mulai pembahasan Sy dari sisi marketing

Intinya adalah bisnis yg punya slogan "No Riba Go Berkah" ini viral dan booming banget

Sampai menarik orang lain untuk ikutan bahas, termasuk blog bahas bisnis tadi, termasuk detik, dan banyak media mainstream lainnya

Kenapa bisnis ini cepet banget growthnya, sudah bukan incremental lagi, tapi sudah eksponensial.. beyond eksponensial malah

Pertama karena bisnis ini menawarkan value product yg bener-bener jadi pain point masyarakat banyak, mampu menghemat BBM

Mampu mengurangi polusi dari pembakaran dengan sangat signifikan

Bukan hanya 270 juta penduduk Indonesia yg butuh solusi ini, 7,7 miliar penduduk dunia juga membutuhkan ini

Jadi foundernya Eco Racing, pemilik patennya siap-siap aja menerima Nobel dengan penemuan ini

The world demand this solution badly... Dunia ngebet banget butuh solusi seperti ini

Saya pun akan beli dan siap gabung jadi member Eco Racing jika memang ini sudah teruji dan terbukti, dari badan-badan penguji yg legitimate

Menjadi viral seperti posisi Eco Racing saat ini adalah dambaan semua bisnis

Semua bisnis bahkan berebut untuk mencapai posisi itu

Bahkan ada Brand hijab yang sampe bela-belain bikin materi promo nyerempet-nyerempet loh biar jadi pembicaraan banyak orang

Jadi buzz, jadi word of mouth, diomongin banyak orang

Eco Racing sudah sudah dapat Awarenessnya, mampu "gain the public attention"

Lampu sorot di panggung sudah diarahkan ke dia

Terlepas itu meledak dari sense negatif atau positif, spot lightnya sudah dapat

Kan dalam marketing "Bad news is a good news"

Berita buruk yang jadi viral itu adalah berita bagus bagi sebuah brand

Saya sendiri bukan fans dari Madzhab marketing seperti itu karena meskipun sangat mudah mencapai popularitas, tapi sangat beresiko

Ini seperti kita menarik perhatian orang buat ngumpul dengan nyalain api yang gede banget

Kalo kita sigap buat madamin apinya, sepenuhnya ada di tangan kita kontrol penyebaran beritanya, It's OK

Tapi kalo kita gak sanggup madamin apinya, tenda atau rumah kita bisa berpotensi dilahap juga

Terlepas dari siapa yang memantik apinya, Eco Racing sudah mampu menyalakan api besarnya

Ada dua hal yang harus dilakukan oleh founder untuk membuat "viral" dan "word of mouth" ini menjadi berkah yang berlipat buat bisnisnya dia

Pertama, memulihkan rasa sakit hati dan kecewa dari customers di dua bisnis pertama sang founder.

Jika kita berbicara tentang "Flywheels" filosofi di Inbound Marketing, kita akan mendapati bahwa the most powerful marketer itu bukanlah tenaga marketer dan sales yang kita punya

Tetapi customerlah marketer paling powerful di era digital dan social media seperti sekarang ini

Unsatisfied Customers atau customer-customer yang kecewa dengan kita, memiliki bad experience dengan kita, itu bisa mencegah dan menghalangi customer baru untuk datang mendekat

Sebaliknya Delighted Customers, atau customer yang terbahagiakan, memiliki "wow" experience dengan Brand kita akan mendatangkan banyak customer baru juga buat bisnis kita

Brand kita akan di rekomendasikan ke teman mereka, saudara dan koleganya

Bahkan tanpa kita minta, tanpa stimulus atau iming-iming apapun

Puncaknya mereka akan menjadi Brand Advocates kita, ikut pasang badan pas Brand kita diserang

Kedua, segera melakukan pembuktian tentang value produknya dari legitimate institution, yang memang di percaya untuk melakukan pengujian. Termasuk penggunaan zat additive ini untuk jangka panjang, apakah tidak berpengaruh buruk ke mesin untuk jangka panjang

Sebagai pelengkap lakukan livetest, pengujian secara langsung bersama customers untuk membuktikan langsung value produknya, benarkah mampu memberikan value seperti yang dijanjikan

Biar cepat menyebar ajak influencer yang memang dipercaya di bidang otomotif

Seperti Eri Fitra, MotoMobi, atau Ridwan Hanif

Dua itu saja jika mampu dituntaskan oleh Eco Racing, akan berdampak sangat signifikan pada pertumbuhan bisnis ini

Membalik viralitas yang ada saat ini menjadi banyak customer baru buat bisnis ini

Buat seluruh member Eco Racing, ajak sang founder untuk menuntaskan dua hal itu, dijamin Eco Racing akan makin melesat.

Tapi ini bukan opsi atau pilihan lagi, melainkan keharusan untuk dilakukan

Karena viralnya sudah terjadi

Momentum ini persis kaya momen yg dimiliki Binomo kemarin pas iklannya sudah terlanjur viral

Cuma sayang, Binomo gak mampu membuktikan bahwa lewat platform mereka memang bisa meraih ribuan dolar dengan mudah dari rumah.

Jadi kesannya malah menimbulkan efek "DISTRUST" akibat iklan atau kata-kata yang terlalu bombastis

Semoga Eco Racing sukses melewati momen ini

Kalo sukses bukan hanya aku yang ikutan jadi member, klien-klienku tak suruh pake Eco Racing semua, karena armada angkutannya lumayan banyak. Akan menghemat signifikan buat operasional.

Melengkapi pembahasan ini Saya akan menyisipkan sedikit bahasan lain tentang alasan atau motif produsen melakukan pemasaran dengan model Multi Level Marketing

Stigma negatif memang sudah melekat pada skema MLM.

Padahal sebenarnya MLM itu gak salah koq, selama tidak di selewengkan

Jika alasannya adalah untuk memangkas sekaligus mengefektifkan biaya promosi, maka MLM masih masuk akal.

Iklan di paid advertising itu sangat mahal, tidak semua perusahaan mampu membayar iklan di media mainstream seperti TV, koran, radio, baliho atau iklan di portal digital

Banyak riset marketing yang mayoritas mengerucut pada satu kesimpulan. Teknik marketing apa yang paling efektif untuk mendrive keputusan pembelian? Jawabannya adalah "Recommendations from people I know" atau "Word of Mouth"

"I know" disini bisa diartikan sebagai orang terdekat, seperti teman atau keluarga, atau orang yang kita anggap sebagai panutan dan bisa dipercaya, teman di social media atau orang yang kita follow

Logikanya adalah jika WOM lebih efektif dari iklan di media, kenapa kita masih ngotot iklan. Apa gak lebih baik jika komisi penjualan dialokasikan buat mereka yang merekomendasikan dan menjualkan produk kita.

Itu pemikiran dasar Multi Level Marketing.

MLM itu sama sekali tidak ada masalah sistemnya, selama produk yg dijual memang memiliki value, dan demand di pasar juga tinggi

Masalah akan muncul jika produk yang dijual tidak memiliki value, daya serap pasar sangat rendah

Jadi profit yang diterima anggota pure hanya dari sistem rekrutment keanggotaan aja. Bonus member get member.

Model seperti ini yg jelas-jelas salah dan dilarang karena hanya menguntungkan yg duluan aja

Eco Racing masuk yang mana?

Saat ini memang Eco Racing memang masuk Satgas Waspada Investasi nya OJK

Secara legalitas sendiri Eco Racing sudah mengantongi SIUP, juga merupakan anggota AP2LI an sudah mendapatkan sertifikat halal MUI

Terlepas dari bisnis ini masuk list pantauannya OJK atau tidak, jika dua PR diatas diselesaikan itu bisa menjawab keraguan publik

Terus terang Saya sendiri masih berharap bahwa produk ini bener-bener memberikan value seperti apa yang dijanjikan, tanpa merusak mesin untuk penggunaan jangka panjang

Tips buat temen-temen Eco Racing sendiri, jika temen-temen memang punya produk yang bagus, jangan gentar menghadapi kritikan.

Namanya juga lagi viral, pasti hembusan anginnya bakal kenceng banget

Segera perbaiki dan lakukan improvement produk jika diperlukan.

Dan komunikasikan lagi ke pasar penyempurnaan nya

Lebih gencar edukasi pasar

Saya gak berhak nge-judge apapun. Karena posisinya saya juga bukan customer

Biarkan teman-teman sendiri yang mengambil mempelajari dan mengambil kesimpulan

Yang saya sediakan hanya kerangka berpikirnya saja

Kita nantikan saja perkembangannya dalam beberapa bulan kedepan

Punya pengalaman menggunakan Eco Racing, baik pakai produk atau dijuali, share aja di komentar ya.
Kunjungi terus " 3xploi7 " nantikan Update Terbaru
Jangan Sampai Ketinggalan ya

Ada pertanyaan? Silahkan komentar

Posting Komentar

Tambahkan komentar disini

Iklan Atas Artikel

3xploi7.com

3xploi7.com

Iklan Bawah Artikel


—  xx
— SURVEY ONLINE DOLLAR Klik Disini